rianoni (rianoni) wrote in big_little_tver,
rianoni
rianoni
big_little_tver

Там котик усатый по садику бродит, а козлик рогатый за котиком ходит

Оригинал взят у marta_ketro в Там котик усатый по садику бродит, а козлик рогатый за котиком ходит
Ровненько месяц назад я была в Твери, а послевкусие до сих пор, как от пенки с земляничного варенья - чего-то хорошего была ложечка, а главное запомнено и сохранено в кладовой, на случай зимы.



Зло приходит в Тверь через русских писателей. Салтыков-Щедрин побыл здесь губером и написал обидную сатиру про Глупов. Достоевский прикатил на бричке, купленной за восемь рублей, попытался продать её, выручил рупь и проклял город. Понимаю, что теперь моя очередь, но ничего специального придумать не могу, поэтому просто расскажу по порядку.

Неловко признать, но всю дорогу до Твери я думала, что еду в Ясную Поляну, и позже лишь кротко отметила про себя, что программа несколько изменилась.
Каково же было моё удивление, как писали в старых приключенческих романах.
(Кстати, оцените ритм, тогда описывали внезапность не то что нынче, - ой! бля! вдруг! - а "каково же было моё удивление").
Только к концу дня начала что-то подозревать, особенно, когда спросили, почему я так легко согласилась приехать, не задав ни единого вопроса. Но, осторожно ответила я, меня же предупредили, что девушка Юля может написать про Ясную Поляну... Оказалось, что Юля из Тулы, это не совсем Юля из Твери.
Последний раз такое у меня было с Будапештом, куда я отправилась в твёрдой уверенности, что еду в Бухарест.
Отличив Тулу от Твери, я спросила - хорошо, у них пряники, оружие и самовары, а у вас что, кроме "муж в Тверь, а жена в дверь"? Оказалось, козлы, шитьё и кружево.
Но это если говорить о формальных этнических сувенирах, а так в Твери я впервые сообразила, что роль "народных промыслов" из путеводителей в наше время играет живой и симпатичный хендмейд. Меня знакомили с людьми, которые смешивают травяные чаи, пекут печенье, лепят игрушки, делают сумки, зефир, букеты - и всё это очень красиво и качественно, не поделки на уроках труда и не отдушины для домохозяек. То, что выбираешь, потому что это хорошо сделано, а не потому что "милые люди очень старались".
Мне, понятно, показали лучшую часть города, и я только восхищалась - ах, домики, ах, речка.
- У вас так серьёзно относятся к дизайну кафе, мне этого не хватало в Тель-Авиве!
- Эээ... вообще-то мы вам показали примерно все два заведения, где есть дизайн...
Но Волга, Волга-то точно есть? Есть красивые дома, красивые люди, ромашек вот принесли - много ли мне надо для счастья летом?





(последнее фото - Алексей Ермолов)


Отдельным подарком была фотосессия Алекся Ермолова, которую я уже показывала на день рождения. Рассматривая результаты, я всё пыталась понять, кого, такого милого, я себе напоминаю? Ну конечно же замечательных розовых пингвинов, которые расплодились в Москве в этом июле



(прошу прощения за кадрирование, Алексей, коллаж вынудил)

image.jpeg


Особенно вот эта история про зефир. Мне с утра рассказали про волшебный тающий натуральный. Приходим выступать - лежит. Вот я, вот зефир, вот публика, вот фотограф. Сразу вспомнила знаменитый опыт про детей с зефиркой. "Вас ждёт целая коробка", сказали мне. Я взрослая и сдержанная, я не хочу выступать в сахарной пудре. Я на него даже не смотрю. Но, чёрт, я только о нём и думаю.

image.jpeg


И даже после выступления - я ещё дождалась, пока все разойдутся, и только потом.

Этот город достаточно маленький, чтобы все самые симпатичные и креативные люди знали друг друга, и достаточно большой, чтобы они не закисали в одном котле. То же касается и близости к Москве - достаточно далеко, чтобы сохранять свою атмосферу, и достаточно близко, чтобы не быть провинцией и оставаться в курсе всего нового. А вообще кому как повезет увидеть город. Мне повезло увидеть Тверь радостной, солнечной и талантливой.

Самое важное, что я поняла там - человеку нужно чаще смотреть на реку. Если что-то пошло не так, отвернись на время к воде, и всё пройдёт.


Большое спасибо организаторам поездки и всем, кто устроил мне праздник:



Фотограф Алексей Ермолов http://www.mywed.ru/photographer/dragofoto/story/



Мастер https://www.livemaster.ru/papamax



Здесь смешивают отличные травяные чаи http://чайные-истории.рф
Лучший в мире зефир https://m.vk.com/malinovka_zefir
Цветы в Твери https://www.facebook.com/groups/1024109057610230/

Организаторы
http://biglittletver.ru
http://insightt.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments